Информационная перегрузка. Информационный взрыв. Неэффективное мышление. Скорая помощь.
«Лучше меньше, да лучше» — это лучшее высказывание, что можно привести про информацию сейчас. Её так много, что голова идет кругом. Объем информации удваивается каждые 18 мес. В 2002 г. человечеством было произведено информации 18∙1018 байт (18 Эксабайт) или чуть более 18 миллиардов гигабайтов.
В этом коротком посте хочу обратить внимание на синдромы информационной перегрузки и меры предосторожности при обращении с информацией. Есть еще одно крылатое выражение Н.М. Родштльда: «Кто владеет информацией, тот владеет Миром». Он, конечно, имел в виду мир внешний. Мы же будем рассматривать мир внутренний. Бесспорно вы согласитесь, что в своей голове нужно иметь своего царя, если, конечно, нет желания, чтобы вами владели всякие Родшельды.
Что такое информационная перегрузка
Определение инфоперегрузки (Information Overload) впервые было дано профессором информационных наук лондонского городского университета Дэвидом Боуденом (David Bawden) в исследовании 2008 года, названном «Темная сторона информации: перегрузка, тревожность и другие парадоксы и патологии» (The dark side of information: overload, anxiety and other paradoxes and pathologies). Соавтором его выступила коллега Боудена по университету — доктор информатики Лин Робинсон (Lyn Robinson), изучающая влияние получаемой информации на поведение человека.
Боуден и Робинсон определили информационную перегрузку как «состояние цивилизации, при котором объем потенциально полезной и актуальной информации, превышает возможность ее обработки средним человеком и становиться помехой, а не подспорьем». Простой пример. Человеку нужно построить дом, но он его не строит, потому что безнадежно застрял на этапе изучения информации о том, как строить дом.
Виды информационной перегрузки
1. Информационный вампиризм — зависимость от постоянного потребления информации. Человек не отрывается от телевизора или не вылезает из глобальной сети, убегая от реального мира и личных проблем, компенсируя жизненную неустроенность. Это очень похоже на любую зависимость — алкоголизм, наркоманию
2. Многозадачность — необходимость заниматься несколькими делами одновременно. Но, как уже не раз доказано опытным путём, в один момент времени человек может заниматься лишь одним делом, держа в кратковременной памяти от 5 до 7 элементов. При многозадачности человек тратит гораздо больше энергии на переключение внимание между объектами концентрации, чем на саму работу, потому что каждый раз при переключении приходится «освежать память». О таком виде инфоперегрузки можно сказать, что человек только «делает вид, что работает», так как его продуктивность невелика.
3. Добывание фактов — ситуация, в которой на пути к полезным и ценным сведениям нужно «перелопатить» огромный массив информации, и факты накапливаются, но не усваиваются. Это «куркульный» подход также опасен, так как неизбежно превращает всю потенциально полезную информацию в бесполезный хлам (не применённую).
Информационный взрыв.
Информация в современном мире накапливается угрожающими темпами — согласно словам Эрика Шмидта (Eric Schmidt), бывшего CEO Google, «От начала цивилизации и до 2003 года было создано около 5 Экзабайт (5 000 000 000 Гб) информации. Теперь человечество создает столько данных всего за 2 дня».
Цифровая Вселенная растет быстрее, чем предполагалось в самых смелых прогнозах: специалисты из аналитической фирмы International Data Corporation (IDC) предполагали, что к началу 2011 года человечество накопит до 1,8 Зб информации, однако масштабное исследование корпорации ICANN выявило наличие 2,56 Зеттабайта цифровых данных в мире уже в сентябре того же года. Заметим, что гораздо более ранее исследование Бона и Шорта, указавших объем потребления информации в 3,6 Зеттабайта только для США, учитывало неоднократное обращение пользователя к одному и тому же источнику трафика (например, к серверам многопользовательских игр).
Объём информации в мире возрастает ежегодно на 30%. В среднем на человека в год в мире производится 2,5∙108 байт.
Современная революция в информационных технологиях характеризуется тем, что на 7 млрд человек приходится 6 млрд телефонов (данные компании «Ericsson», 2012), 6 млрд телевизионных установок («Guinnes Today», 2012), 2 млрд компьютеров («Gartner», 2012), 2,3 млрд интернет-пользователей («Internet World Stats», 2012).
Согласно Закону Меткалфа, информационный взрыв таит в себе не меньшую опасность, чем демографический. По Мальтусу, человечество как производитель отстаёт от себя же как потребителя, то есть речь идёт о соотношении совокупной биологической массы и совокупного экономического продукта человечества. Но в состязании с самим собой у человечества всё же гораздо лучшие шансы, чем у индивида в состязании со всем человечеством. Как выясняется к началу третьего тысячелетия, основные ресурсы общества — не промышленные или сельскохозяйственные, но информационные. Если материальное производство человечества отстаёт от его же материальных потребностей, то ещё более отстаёт информационное потребление индивида от информационного производства человечества. Это кризис не перенаселённости, а недопонимания, кризис родовой идентичности. Человечество может себя прокормить — но может ли оно себя понять, охватить разумом индивида то, что создано видовым разумом? Хватит ли человеку биологически отмеренного срока жизни, чтобы стать человеком?
Прямой угрозы от информационного взрыва, конечно, нет, но есть большой риск развития цифрового слабоумия. Это когда из-за вымещения времени на потребление информации две другие когнитивные функции мозга (запоминание и обработка), утраачиваются. Память работает все хуже. Идеи не приходят, креативность снижается. Общие интеллектуальные способности падают. Ум, как источник фантазии и творческого энтузиазма атрофируется.
Преодоление информационных перегрузок и невовлечение в информационный взрыв
Как выяснили учёные, утомление вызывает не сама информация. Мозг может работать с информацией без устали, как Нео в Матрице, когда его мозг загружался боевыми приемами борьбы и единоборствами кунг-фу. Утомление вызывает эмоциональное вовлечение человека в информацию, сопутствующее напряжение и переживание. Человеческая психика так устроена: информация вызывает эмоции, эмоции вызывают действия и наоборот — действия — эмоции — мысли. Зависимость психосоматики на здоровье уже не фантастика, а подтвержденный факт.
Очень большой выброс энергии происходит при эмоциональном взрыве, вызванным каким-то психотравмирующим событием, как например, смерть близкого человека, разрывы в отношениях, стрессы по работе. Причиной тому всегда служит информация.
Поэтому, если не вовлекаться эмоционально, то не будет никакой усталости и никакого инфоперегруза, сколько бы информации в ум ни попало. Только запутанность.
Медитация — пожалуй, самый эффективный из методов эмо-инфочистки и скорая помощь при переживании острого иноформационно-эмоционального перегруза. Перейдите, скачайте, сделайте.
Кстати, полезно будет знать, что в устройстве нашего организма есть система самозащиты от сверх эмоционального раздражения. Она называется «ступор». Если сравнить психику с автомобилем, то ступор будет соответствовать торможению «с полной блокировкой колес». Менее выраженная форма ступора — «легкое притормаживание» — это полюбившаяся многим депрессия. Депрессия — менее выраженная реакция на инфоперегруз.
Вот несколько советов, которые могут помочь в поддержании порядка в голове.
- Собирайте только полезную информацию. Не пытайтесь узнать все обо всем: при нынешних темпах распространения информации это невозможно.
- Будьте честны с самим собой. Если вас что-то беспокоит, не стоит «топить» свою тревогу в море ненужной информации.
- Не хватайтесь за несколько дел сразу, работайте над своими задачами поочередно.
- Планируйте свое время, выделяйте важные и второстепенные, срочные и не срочные задачи.
- Соблюдайте баланс между работой и отдыхом, высыпайтесь и эмоционально отдыхайте.
- Пользуйтесь прекрасной свойством мозга — забывать все лишнее и само-очищаться.
Ну и напоследок еще несколько любопытных фактов:
По данным экспертов, около 1 петабайта текстовой информации во всем Интернете, а также всё написанное человеком, статьи, книги, учебники
- информационная перегрузка вызывает серьезный стресс и ведет к общему ухудшению здоровья,
- чрезмерное использование социальных медиа может даже привести к потере кратковременной памяти!
По мере возможности избегайте информационной перегрузки. Предупрежден — вооружен.
По материалам digitalintelligencetoday.com
Отличная статья! Вот как раз недавно подобную читала, тоже много дельных советов https://www.medikforum.ru/health/72 154-kak-pomoch-mozgu-pri-informacionnyh-peregruzkah.html
Спасибо, ваша тоже! Я бы еще добавил в качестве рекомендации избавляться от мультизадачности, вернее, иллюзии мультизаданости, ведь в действительности её не существует. А вот принимать препараты для мозга не стоит при любых перегрузках, а тем белее милдронат, пока не прочтешь противопоказания к применению, среди которых повышение ВЧД, печень/почки и 18 лет. Лучше уж просто вздремнуть.