fbpx

Как правильно медитировать

(Короткая пошаговая инструкция)

Шаг 1. Пошлите все «на» и просто начните.

«Да пошло оно все на…» — самая простая и понятная для европейца формулировка идеи восточной философии, общий смысл которой «жить без привязанностей».


Обычно ум стремится всё сделать правильно, «по-уму»: соблюсти все необходимые условия, традиции, рекомендации, получить диплом или статус, подготовить инструменты, и только потом действовать.


На всё это нужно временно забить, чтобы просто расслабиться, потому что мудитация — это не действие.


Отпустите все ожидания, как по вашему мнению должна проходить «правильная медитация», все свои фантазии и представления по этому поводу. Позвольте быть тому, что есть без сопротивления.


Станьте вниманием и наблюдением. Полностью погрузитесь в процесс фиксации происходящего здесь и сейчас. Как видеокамера наблюдения: какая бы мысль не появилась в кадре — она проходящая.


Ум может начать скакать с оной мысли на другую, провоцировать реакцию на цепляющую тему, чтобы запустить мышление. Это нормальная и предсказуемая реакция. Не заглатывайте наживку! Только наблюдайте мысли, как будто вы наблюдаете проплывающие по небу облака или листья по реке...

Вы — не ваши мысли. Каждое мгновение сознавайте: вы — сознание, ось восприятия, а ум — карусель. Если никто не катается, её выключают.


Какие-то мысли могут быть чрезмерно навязчивыми. Они могут заставить вас беспокоиться или скучать. Это хорошо. Значит, арсенал ума исчерпан. Наблюдайте невовлечённо последнюю пиар-акцию этого аттракциона, но не садитесь на карусель.


Прервите чтение. Попробуйте побездельничать прямо сейчас по такой схеме 1 минуту или дольше, если нет никаких срочных дел.


Поздравляю! Вы справились! Вы только что медитировали! Вашей целью было осознать свои мысли без всяких суждений, без борьбы с ними. Просто засвидетельствовать их.


Чтобы был толк от медитации, продолжайте эту практику до тех пор, пока лучики блаженства бытия не начнут пробиваться через плотные облака мыслей.

 Шаг 2. Следите за вниманием и не отпускайте его в свободное плаванье.

Старайтесь направлять внимание на мысль и на пространство, откуда она возникает и куда пропадает. Попытайтесь уловить тишину между явлениями и попробовать остаться в ней хотя бы на короткий миг.


Там может быть очень некомфортно. Уму в тишине может показаться, что он умер. Может возникнуть паника, смятение, желание прекратить практику и убежать. Так и должно быть. Это непривычное состояние, ничего опасного для жизни в нём нет. И это совсем не больно и именно тут спрятано самое вкусное.


Не убегайте обратно в мышление. Будьте ненасильственны, расслабьтесь, отстранитесь и просто наблюдайте, будто для вас беспокойство по мелочам —слишком мелко. Вы — Император или Императрица. От вас зависит все в вашем Мире. А мышление — это лишь придворная суета.


Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов и просто наблюдайте, что происходит в теле и уме.


Наблюдайте свое дыхание, как вдох доставляет извне воздух, а выдох уносит прочь. Попытайтесь увидеть схожесть между дыханием и мыслью. Мысль тоже приходит неоткуда, но не застав никого дома, уходит в никуда. Наблюдатель никуда не ушел — он просто расслабился и присутствует.


Пусть это будет сценарием вашей медитации, ведь проще начинать с известного и действовать по плану.

  

Шаг 3. Будьте бдительны ко времени, чтобы не бросить практику.

В течение дня всегда подворачиваются свободные минуты, когда вы предоставлены сами себе — в транспорте, после обеда или вечером после трудового дня. Используйте это время для медитации.


Можно вообще не называть это "медитацией", а просто минутами отдыха. Не заставляйте себя медитировать, потому "отдыхать из под палки» не получится и вы скоро бросите занятия. Ум возьмет под свой контроль то, что ему потенциально опасно. Нужно добиться, чтобы это понравилось не-уму, вашему сознанию.


Пусть все начнется с минуты-двух. Не рекомендуется вообще засекать время. Практикуйте отдых и ничегонеделанье, чтобы сформировалась привычка отдыхать легко и регулярно.


Относитесь к этому так: «В течение этого дня, наполненного суетой, у меня будет несколько моих минут спокойствия и безмятежности».  А вечером спросите себя: «Отдыхал ли я сегодня по-настоящему хотя бы 1 минуту?»


От одной медитации ничего не изменится. Всю жизнь вы вкладывали энергию и время в свой ум. Благодаря этим инвестициям он стал сильным, а вы стали слабым. В результате вы отождествились  с мышлением и стали эго, а это больно. Начните восстанавливать баланс.


Это медленный процесс, как рост дерева. Но если не бросать, и отдыхать регулярно, то всё случится достаточно быстро.


Самопознание кажется скучным из-за обманчивого ощущения, будто уже всё про себя знаешь. Когда возникает ощущение целостности и восстанавливается связь со всем сущим, эта иллюзия пропадает. Как капля, впадая в океан, теряет себя прежнего, но становится всем океаном.


Более яркого переживания блаженства для человека не существует.


Медитация заострит основной инструмент познания — наблюдение, благодаря чему вы искусно овладеете способностью тотального погружения в момент сейчас.

Когда все инструменты будут готовы, откроется способность проникнуть на тончайший уровень восприятия и пробудиться.


Полная версия книги «Медитация. Инструкция к пробуждению» скоро придет к вам на почту. Если не найдете — проверьте папку "спам".