Почему мы боимся, как извлечь из страха пользу?

  Лишь дураки ничего не боятся. Люди нормальные со страхом хорошо знакомы. Но мало кто интересуется, почему происходит страх и как его можно использовать. Хватит убегать от страха, пора разобраться с ним! 

  Кто-то боится летать на самолёте, кто-то боится общаться с людьми.. выступать публично.. отказывать.. звонить по телефону.. потеряться в незнакомом месте.. оказаться в беспомощной ситуации.

  Также есть иррациональные страхи, так называемые “фобии”. Некоторые люди боятся рукопожатий, носовых платков, половых тряпок, или пятен на столе, дверных ручек и даже отверстий!

  Мы чаще избегаем того, что нас страшит,  между тем страх может сослужить неоценимую службу.

  Страх – мощнейший инструмент психики, он может сделать вас успешным в любой сфере, если постичь, как его можно использовать в своих целях.

  В основе страха лежит инстинкт самосохранения. Это защитная функция высшей нервной деятельности организма, обеспечившая на протяжении всей истории развития живой материи на земле, выживание видов, в том числе человечества.

  Страху постоянно приходится конкурировать с любопытством. Любопытно, что в этой конкуренции — страх и любопытство — часто побеждает последнее. Вам любопытно узнать почему это происходит и как обуздать страх? Хорошо. Ваше любопытство только что победило страх.

  Страх, как нежелание умирать, как тяга к тому, чтобы оставаться живым, тяга к жизни, уберег людей от всех опасностей и катаклизмов, позволил приспособиться, преодолеть трудности, уготованные как природой, так и самими человеческими обществами. Любопытство же помогло научиться использовать страх в своих интересах.

  Мы живём в относительно безопасном и комфортном мире. Конечно, есть много мест, куда лучше не соваться, но в основном жить сейчас безопасно.

  Для смотрящих телевизор людей, это утверждение, конечно, будет ложным. Они видят слишком много негативных новостей и убеждены, что повсеместно творится сущий кошмар! Войны и горячие точки. Политики размахивают атомными боеголовками, угрожая всему миру уничтожением. Ученые придумывают антиматерии, черные дыры и новые зомбо-вирусы. Самолёты падают. Суда тонут. Террористы взрывают бомбы. Случаются аварии и стихийные бедствия. Люди убивают друг друга…

  Однако!

  400 лет назад дела обстояли гораздо хуже. В любой момент любого, кто не нравился или отличался, могли сжечь на костре, обвинив в колдовстве или в том, что он оборотень. За подозрение в крамоле запросто могли посадить на кол без суда и следствия. Неверный взгляд, неправильный поклон, неуважительный тон могли повлечь неминуемую мучительную смерть.

  В дореволюционной России в начале XX века средняя продолжительность жизни равнялась 32-м годам. А к началу XXI века эта цифра увеличилась вдвое! А в прогрессивных странах, таких как Япония, где люди активно используют БАДы, даже в четверо!

  Большинство опасностей, которые подстерегали людей в прошлом, больше просто не существуют. Но мы еще не успели адаптироваться к произошедшим изменениям. Поэтому продолжаем бояться простых вещей и действий, опасаясь, что они приведут к смерти.

  Разбираясь в этом, в первую очередь нужно понять, что существуют страхи реальные и мнимые. Понятное дело, что опасность представляют реальные страхи, а мнимые —  только мешают. Откуда же они берутся — виртуальные страхи?

  Как психика программируется виртуальными страхами

  Всё начинается с семьи. Самые близкие, самые важные для нас люди – наши родители – формируют самую устойчивую картину мира.

  Когда будучи детьми, мы допускаем ошибки, изучая окружающий мир, нам (в лучшем случае) сперва говорят, что мы делаем что-то не так. В худшем – сразу наказывают: отчитывают, ругают или даже бьют. Эта программа «не допускать ошибки» остаётся навсегда как автоматическая система реагирования на любую ситуацию.

  “Если я поступлю так или эдак, допущу ошибку —  я буду наказан. Лучше вообще  ничего не буду делать”.

  Сейчас угрозы родительского наказания уже нет, но как-то так выходит, что мы сами по привычке караем себя.

  Чем сильнее нас подавляли в детстве, не важно, физически или психически, читая морали и нотации – тем больше у нас страхов, комплексов, ограничивающих убеждений и различных “психологических зажимов”.

  Смертельный страх косых взглядов, осуждения со стороны окружающих, страх не понравиться, произвести плохое впечатление, показаться глупыми или попасть в неловкую ситуацию преследует нас по пятам. С логической точки зрения это полная бессмыслица. Но между страхом и логикой раскинулась бездна.

  Поэтому любопытство подавлено: начать действовать, быть храбрым, убедить себя в том, что бояться нечего – неосуществимая задача. Тут не помогут никакие визуализации и позитивное мышление. Даже наоборот. Чем больше мы думаем о страхе, и говорим себе, что «бояться нечего», тем сильнее концентрируемся на страхе, тем самым усиливая его и подавляя любопытство.

  В результате такого программирования мы становимся такими серьёзными. Пожалуй, это основное отличие взрослых от детей. Недаром говорят: «Будьте посерьезнее, а то как дети малые».

  Страх вызывает ступор — бессилие действовать

  Познать страх — значит научиться пользоваться его энергией. Мы можем управлять только тем что понимаем. Мы можем управлять автомобилем, потому что примерно знаем, как он устроен. Необходимо разобраться, что в действительности есть страх. Чего мы в действительности боимся?

  • Мы боимся не летать на самолёте. Мы боимся, что самолёт упадёт и мы умрём.
  • Мы боимся не самих змей, а ядовитого укуса змей, от которого мы умрём.
  • Мы боимся друг друга, потому что человек — самое опасное существо на планете, способное убить нас, если сильно захочет.
  • Дальше можно не продолжать, вы уже поняли, что все страхи приводят к одному большому страху смерти.

  Поэтому так страшно познакомиться с красивой девушкой, например.  У неё  может быть парень. А если бы 400 лет назад мы начали разговаривать с чужой самкой, то её самец мог бы просто убить нас или вызвать на смертельный бой, дуэль.

  Умом то мы понимаем, что сейчас такое произойти не может. Максимум, что может случиться – подойдет её парень и спросит, что ты от неё хотел. И ты ответишь ему, что все в порядке, ты ничего не хотел, пожелаешь им обоим счастья и спокойно отвалишь.

  Всё. Конец истории. Все живы и здоровы.

  Но инстинкт этого не понимает! Поэтому мы вообще не подходим к незнакомым девушкам. Наши инстинкты по-прежнему говорят нам, что это может привести к смерти.

  Любая ситуация – даже самая безобидная, – которая косвенно может угрожать нашей жизни – вызывает страх.

  А ещё у нас есть такая прикольная штука как…

  Конформизм

  В передаче «Игры разума» на канале «National Geographic» проводили эксперимент. В приемную к стоматологу на осмотр вошла  девушка, взяла номер и села на скамью, рядом с другими ожидавшими своей очереди. Через какое-то время раздался звуковой сигнал и все ожидающие, (которые на самом деле были подставными), вставали. Девушка не понимая,  что происходит тоже встала. Это повторилось несколько раз пока очередь не рассосалась и осталась  только она одна. Затем в зал ожидания зашел еще посетитель. И хоть людей, сидевших прежде уже не было, девушка всё таки  продолжила выполнять этот ритуал, она встала! Зашедший последним парень спросил: «Что вы делаете?»  На что она ответила, что также зашла, а тут сидели люди, прозвучал этот сигнал и все встали. «Не знаю зачем, я подумала, что тут так заведено. Я просто повторяла за всеми.»

  Что тут произошло? В её картину происходящего внедрился вирус повторяющегося бессмысленного действия, что-то типа рефлекса: “вставать, когда звучит сигнал ”. Не важно зачем, не важно почему —  просто нужно встать, вот и все. И даже когда необходимость делать это пропала, она продолжила выполнять запрограммированные действия. Это конформизм — основа всех суеверий, традиции и религии.

  Примерно так-же происходит программирование наших виртуальных страхов. Некоторые ситуации “включают” ступор, бездействие — это выработанная природная первая реакция на любую опасность. Сейчас поясню что имею в виду.

  У человека нет ни когтей, ни клыков, ни силы, ни скорости. Он не хищник. Выжить наш предок мог только прячась и развивая один уникальный навык —  машину времени в голове, то есть возможность повторять прошлый опыт в будущем, изменяя условия его проведения.

  Но в момент смертельной опасности машина времени выключается и начинает работать лимбическая система, средний мозг, его еще называют «рептильным мозгом». Он отвечает за эмоции и в том числе за страх. В целях спасения своего носителя, рептильный мозг запрограммирован действовать так: замри — беги — дерись. «Замереть», чтобы хищник не заметил. «Беги» – если заметил. И «дерись» — если бежать уже нет возможности, например, хищник быстрее бегает на длинные дистанции. Этот алгоритм реакции на страх отработан тысячелетиями и когда нужно — включается. Когда он включен, никакая логика и рационализм не работают.

  Первая реакция на опасность всегда – замереть. Что чаще всего в реальности и происходит. До второй реакции дело как правильно и не доходит. Нужно, чтобы очень сильно человека достали на работе, например, чтобы он решил уволиться — начать спасаться бегством и тем более драться.

  В основном – мы смотрим в пол, то есть, рога в землю и терпим. Это реакция «замереть» проявляется в ступоре и бездеятельсности.

  После ступора,  когда уже опасность миновала, человек находит разные оправдания своему бездействию и все они основываются на нежелание брать ответственность за свои действия/бездействия на себя.

  Я не буду менять работу,  делать бизнес, развиваться, быть здоровым, медитировать, прокачивать осознанность и т.д. потому что…

  • я творческий человек
  • мама говорила, что деньги – это зло
  • все бизнесмены – лжецы и воры, а я не такой
  • у меня недостаточно знаний
  • у меня другой склад ума
  • со мной на самом деле все в порядке, я достаточно развит/здоров/осознан
  • меня все устраивает
  • мое самолюбие не пострадало
  • нас … а мы крепчаем
  • у меня другие ценности
  • у меня нет предрасположенноти
  • деньги – не главное
  • мне это не нужно
  • я найду свое предназначение

  За всеми этими отмазками стоит одно – страх! Латентный, скрытый в нашей древней сущности рептильного мозга страх смерти от неправильных действий.

 Вот почему визуализация и позитивное мышление и другие методы не помогают в борьбе с ним. Вы пытаетесь логически воздействовать на свои так называемые “ограничивающие убеждения”, которые на самом деле являются просто ширмой, за которой прячется страх.

   Как использовать страх для собственной выгоды?

  Как мы выяснили, побороть его невозможно и никому еще этого не удавалось сделать. Страх естественен, как дыхание. Он — основа с многомиллионнолетней историей. Страх — это желание жить, оставаться живым и не умирать. Это энергия самой жизни. Как можно бороться с ней? Как можно её подавлять? Любые попытки побороть страх обречены на провал и усиление этого страха на количество вложенной силы, затраченной на борьбу с ним. Невозможно подавить ту часть себя, которая настроена на жизнь.

  Страшно? — Да. Высоко — можно упасть, разбиться и умереть; ядовитая змея или скорпион — может укусить и умрешь; вода — захлебнешься, болезнь — реанимация и смерть, дорожное движение — ДТП и смерть, драка — травмы — смерть и т.д. и т.п. и так все страхи в конечном итоге — это нежелание наступления смерти и желание жизни, то есть страх в конечном итоге — это лучший наш помощник для того, чтобы оставаться живым. Будь внимателен и осторожен и не умрешь.

  Не стоит думать, что страх — это что-то плохое и от этого нужно избавляться, бороться, избегать. Можно избавиться от страха, только умерев. Но пока ты жив, нужно научиться его использовать и принимать.

  2 способа принять страх

  1 способ. Единственное реальное, что можно сделать со страхом — тотально принять его, сделать частью себя, соединиться с ним и тогда он растворится, абсорбируется в тебе и то, что ты отрицал и с чем боролся, эта энергия, станет твоей энергией. Тело готовится к действию, в кровь поступает адреналин — это прекрасно, жизненно!  Если страшно — бойся. Дрожи всем телом, чувствуй эту энергию, будь синхронен с ней и будь в ней сейчас. И тогда поймешь, что в действительности никакого страха не существует в моменте сейчас — когда, вроде как, должно быть по-настоящему страшно — но тебе не страшно. Напротив, когда безопасно и бояться нечего, ты просто размышляешь о пугающих вещах и тебе делается страшно — это всего лишь мысли. Страх — это всего лишь мысли. Мысли не причинят вреда.

  В момент страшного обычно не страшно. Страшно до страшного или после — когда ты об этом думаешь. Не даром говорят, что смелый – это не тот, который не боится, а тот, кто боится, но всё равно идет вперёд и делает.

  То есть нужно идти навстречу страху, перестать бежать от него. Иметь страх как ориентир, ведь он показывает то, какие уроки еще нужно пройти в жизни и какие препятствия преодолеть, чтобы стать сильнее и узнать себя, раскрыть себя. В конце концов, с полученным опытом страх растворится, так как появится понимание, что бояться — это нормально, а страх – это вовсе не враг, а мощный союзник, дающий необходимую энергию на преодоление любых преград и препятствий.

  Еще один плюс этого способа – придётся делать то, что вы боитесь делать, и то, что нужно делать для успеха сейчас. А это само по себе повышает внимательность, осознанность, способствует пробуждению. В стрессовых ситуациях вы обычно собраны и готовы ко всему. Это очень близко к реальности, так как реальность точно так же существует в неопределенности каждый момент времени.  Это подтвердят и бизнесмены, и астрономы и  квантовые физики.

  Невозможно превзойти себя делая только то, что умеешь. Любопытство должно побудить начать делать что-то  новое, если результаты пошлой деятельности не удовлетворяют.

  2 способ. Нужно перестать винить себя и наказывать. Прощайте себя за страхи, выводите их на поверхность и принимайте через понимание. Ничего постыдного в страхе нет. Перестаньте бояться бояться. Начните использовать энергию своего страха. Ведь мы можем управлять только тем, что мы понимаем или хотя бы способны понять (повторюсь).

  Мы  вместе с вами можем это сделать на бесплатной индивидуальной консультации. Я могу помочь вам в этом вопросе, потому что тоже учусь использовать энергию своего страха даже сейчас, печатая этот текст. Не бойтесь разобраться со своим страхом, помогите мне помочь вам. Вместе мы поможем Миру, ведь мир состоит из нас с вами.

  Записывайтесь на консультацию  на странице помощь.

0

Ваше мнение важно

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.