Прощай обида. Как избавиться от неосознанной злости на самого себя?

  Обида. Откуда она берется?

  У каждого человека бывали такие дни, когда все задуманное получалось, а желания достигались без каких-либо усилий, будто бы кто-то невидимой рукой расставлял все на свои места. В такие дни жизнь легка и хороша.

  Но также бывали и те дни, когда казалось, что вся Вселенная настроена против тебя: плохие новости следуют друг за другом, ожидания не оправдываются, желания обламываются. Все происходит не так, как ты хочешь.

  Обычно мы называем такие периоды «Белыми и чёрными полосами в жизни». Про белые полосы сказать нечего, с ними все в порядке. А вот с чёрными связано большое недопонимание, заслуживающее пояснения.

  Одной из самых распространенных реакций человека на чёрную полосу является обида. Просто так мы научились реагировать в детстве и эта неосознанная реакция закрепилась в подсознании и стала обычной практикой.

  Все родители хотят видеть своих детей радостными и счастливыми. Сделать ребенка счастливым просто — достаточно удовлетворить его потребность: спросить что он хочет и исполнить прихоть. И вот ребенок уже улыбается и хихикает с новой игрушкой или сладостью. Родитель доволен, потому что его ребенок доволен.

  Но какое вредное свойство получает человек благодаря этому опыту?

Ум ребенка понимает, что недовольство и злость можно использовать в своих интересах и начинает манипулировать обидой, надувать губки и капризничать. Обида становится средством достижения желаний.

  Неосознанная привычка злиться на любое явление, происходящее против его желания может сохраниться на долго в памяти и очень сильно отравлять жизнь. В конце концов, когда все источники удовлетворения желаний иссякают, человек вырастает и родители уже не в силах удовлетворять его желания, привычка при этом никуда не пропадает и злость переносится на самого себя.

  Обида — это неосознанный выбор, реакция. Типа как инстинкт драться или бежать или замереть. Мы получили его просто потому что наши родители этого не понимали и были недостаточно внимательными. Ну, если еще более просто — потому что они нас любили и хотели нам добра, но из-за того, что не могли увидеть причинно-следственную связь, у них получилось немножко вреда. Обида в той или иной мере есть у каждого.

  Опасность обиды в том, что она обособляет обиженного человека от Вселенной, делает человека островом, типа «я не с вами, ну и не надо». Родителей уже нет рядом, но привычка злиться работает в автоматическом режиме.

  Когда злишься на Вселенную, ты  закрываешь поток энергии, обособляешься от её помощи. Она любит каждого и даёт всё необходимое для счастья. Но обиженные выбирают не принимать её дары.

  Что поделать, так случилось не по нашей воле. Пора с этим что-то сделать, а то сопутствующая обиде депрессия может окончательно отравить жизнь и уничтожить счастье. Пора повзрослеть, и принять, что не всегда все случается так, как хочешь ты. Не каждый день ясный на море. Иногда случаются штормы и море волнуется. Нужно научиться принимать и не бороться со стихией, переждать хорошей погоды. Погода не в твоей власти. В твоей власти только возможность приспособиться к изменениям и выработать чуткость. И если ты оказался в открытом море в шторм — держись крепче и не подходи к берегу, чтобы не разбиться о скалы. Пережди шторм в море.

  Ключ к избавления от обиды содержится в самой формулировке — «неосознанная реакция». То есть выйти из жизненной стратегии обиды возможно лишь в одном единственном случае: нужно осознать и принять свою обиду. О том, как это сделать я более подробно рассказываю  в покдасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *