Что такое медитация на самом деле. Артур Сита

  Медитация — это просто пребывание, твоё присутствие, твоё осознанное присутствие в настоящем моменте. Твоё сознание, присутствующее здесь — это медитация.

  Всё, что внутри происходит этого момента, не имеет какого либо отдельного значения. Все значимо, но отдельной значимости не имеет ничего. Медитация — это просто полностью быть прямо сейчас и только сейчас и только здесь. Не секунду назад, а прямо сейчас в прямом эфире.

  С медитации начинается настоящая жизнь твоя. Когда с тобой случается медитация, когда с тобой случается настоящий момент, тогда начинается настоящая жизнь.  Твоя жизнь. С момента, когда ты вдруг осознаёшь, что ты сейчас есть. Других медитаций не бывает. Медитация — это осознание, осознавание настоящего момента, осознавание, что ты сейчас есть. Когда осознавание перестаёт быть твоим действием: не ты осознаёшь, концентрируешься, что ты сейчас здесь, а вдруг что-то переключается и это осознавание происходит само собой. Ты просто знаешь постоянно, что ты сейчас здесь и тебе не нужно это сознавать, тебе не нужно трудиться, концентрироваться на настоящем моменте, он никуда не уходит, настоящий момент просто есть.

  Некоторые называют это просветлением, но это не просветление. Это с тобой случилась медитация. Пребывая внутри медитации может случиться пробуждение к себе.

  Медитация — это когда твой ум смолк.  Когда твой ум больше не скачет ни в прошлое, ни в будущее, а он только пребывает здесь, он растворен в настоящем. Это медитация, это состояние осознавания. Ничего особо интересного и важного в нем нет, кроме самого этого осознавания. Это как коридор, по которому ты идешь. В коридоре ничего важного нет. Поэтому ожидание отпущено. Ты просто воспринимаешь то, что есть. Но только в таком восприятии может случиться пробуждение к себе. В постоянном восприятии настоящего момента.

  Сначала это твоё действие, ты направляешь своё внимание только в настоящее, удерживаешь внимание в настоящем потому что тебе надоело уже жить или прошлым, или будущим. Человек устаёт от того, что он мечтает, мечтает, мечтает и ничего не реализовывается, ничего не получается, а если получается, то вкривь и вкось. И ты понимаешь, что сколько бы ты ни мечтал, вот так, как ты хочешь все равно не получается. И тогда ты начинаешь мечтать о прошлом: «как было хорошо в 7 годиков, в 12 годиков..» Но это тоже не то. Потому что ты мечтаешь о прошлом, все хорошо, а за квартиру платить не чем. Тогда ты можешь сказать: «Я медитировал и вот к чему меня привела медитация — нечем платить за квартиру».

  Но это опять не правда. Ты просто валялся на диване и вспоминал прошлое. Так бывает. Ты можешь назвать это духовным путем. Но духовность начинается только тогда, когда твой ум полностью смолкает и перестаёт дергаться. Он просто останавливается в настоящем моменте. Прямо сейчас. Не выискивая никакого от этого удовольствия, никакого наслаждения, просто в настоящем моменте. Пока этого не случится, все остальные открытия, которые ты ищешь в жизни: любви, счастья, — они будут случайностью и ненадолго. Просто маякнут перед тобой и исчезнут.

  Не плодотворна такая жизнь, неинтересная, пустая. Если вы не хотите размениваться по мелочам, то оставьте своё внимание в настоящем моменте, позвольте ему оставаться в настоящем моменте, просто постоянно быть в настоящем моменте. И тогда что-то в тебе переключится и настоящий момент будет постоянным сам собой. Тебе не придется удерживать внимание в настоящем моменте.

  Когда ты не реагируешь на ум, ты начинаешь любить быть в настоящем и тогда случается чудо — ты получаешь прописку в настоящем. Это и есть состояние медитации. Это основа.

  Когда это случится, это интересное ощущение, интересное переживание потому что это не просто «ум остался здесь». Что-то внутри лопается, исчезает беспокойство, исчезает страх. Этот страх ничем не убить. Но если твоё внимание остаётся в настоящем достаточно продолжительно, несколько мгновений — эта ниточка рвется. Ниточка, за которую ты был привязан всю свою жизнь. И чувство беспокойства и страха исчезает окончательно.

  Если есть страх и беспокойство, вы пребываете все еще в уме, вы все еще на поводке. Ум — это беспокойство о следующем моменте. Выйди из беспокойства о прошлом и будущем можно только в настоящее. Войти в реальность, где нет страха и беспокойства.

  В настоящем ты видишь — можешь ты что-то сделать или нет. Если нет, ты просто любишь и понимаешь чью-то боль, но ничего не можешь сделать. Тогда в этом будет любовь. А в беспокойстве о будущем любви нет, есть только злость.

Артур Сита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *